当前位置: 首页 > 拉斯维加斯赌城,拉斯维加斯赌城官网 > 图片新闻

有事,找12345!

12种发声渠道,各种问题都可反映

发布时间:2021-07-28 09:40 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  福州12345平台快速受理市民诉求(资料图片)。

  

  27日,福州市12345平台收到提问:“未入学的幼儿更改名字是否会提示曾用名?”当天下午,提问者就获得详细答复。

  26日,仓山区吴山村住户向福州市12345平台反映,居住地附近的工地清晨5点就开始施工,影响休息。次日下午,该住户得到反馈:已协调施工单位施工作业时间不早于6时、不晚于22时。

  25日,市民向福州市12345平台投诉:连江县图书馆旁边的红绿灯损坏。27日相关部门回复:已修复。

  ……

  民有所呼,我有所应。平均每天有超过6000件市民诉求通过福州市12345平台汇总。今年1月~6月,平台共受理诉求114.78万件,诉求受理率100%。

  庞大的诉求量背后,是一件件民生“小事”,在平台工作人员眼中,则是一个个迫切的需求。这些诉求的回应与办理折射出的,是市“智慧福州”管理服务中心服务机制的高效。

  听民声:

  通过12种渠道

  24小时“接单”

  作为面向市民服务的“窗口”,12345平台受理的诉求涉及市民工作生活的方方面面——婚姻、生育、户籍、教育、住房、就业、医社保、财税事务、劳动保障……“群众关心关注的烦心事、操心事,都可以向平台表达诉求。”市“智慧福州”管理服务中心相关负责人说。

  与之相应的,12345平台通过热线电话、网站、“e福州”APP、“闽政通”APP、“福州市12345”APP、福州市12345微博、微信、QQ、“e福州”便民服务自助终端、短信、邮件、传真等12种渠道,24小时为市民和企业提供咨询、投诉、建议、求助等便捷服务。

  “收集诉求后,由平台及时批转到相应职能部门,实现跨地区、跨部门、跨层级和协同办理。”该负责人介绍,目前12345平台接入1200多家联动单位,服务范围覆盖省、市、县(市)区、乡镇(街道)四级。通过推行驻点保障机制和诉求件分级预警等工作机制,基本杜绝逾期查阅、逾期办理现象。

  解民忧:

  用最快速度

  让“事事有着落”

  在福州,“12345,有事找政府”这句口头禅深入人心,不仅因为渠道畅通,更因为诉求处理给力。

  对于各类事项办理,市“智慧福州”管理服务中心都设置了期限:咨询类事项,在2个工作日内办结并答复;投诉类事项,要在10个工作日内办结并答复,其中列入便民服务事项清单的,在3个工作日内办结并答复;求助类事项,在3个工作日内办结并答复……如碰上诉求权属不清、涉及多头管理的情况,市“智慧福州”管理服务中心会指定部门负责兜底处置,确保“事事有着落”。

  为保证各部门“守时”,市“智慧福州”管理服务中心还建立12345平台诉求件分级预警机制,通过短信、人工电话等方式对即将逾期件进行预警提醒。这项机制建立后,诉求件及时查阅率、按时办结率分别由2019年的99.96%提高至今年的100%。

  “对于一些基本的咨询类问题,我们可以做到‘即问即答’。”该负责人介绍,这归功于平台的智慧升级——借助智能知识库,利用语义分析、人工智能等技术,市民和企业可以更快地获取所需信息。

  为让民生诉求传得更快、为群众办事办得更实,“十四五”期间,市“智慧福州”管理服务中心将全力推进拉斯维加斯赌城,拉斯维加斯赌城官网归并整合,实现惠企便民“一号响应”。同时,全面优化提升12345平台功能,通过大数据、云计算、人工智能等现代化信息技术手段,打造快速受理、精准派遣、联动处置、分析决策和监督考核“五位一体”的拉斯维加斯赌城,拉斯维加斯赌城官网服务工作新模式,进一步提高工作效率,有效保障全市政务服务便民热线归并工作顺利推进。

  12345平台如何受理群众诉求,各部门如何联动响应解决群众难题?接下来,本报将开设专栏,跟进报道福州市12345便民惠企服务平台诉求解决典型案例,从小案例中透视民生获得感,敬请期待。

  

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息