《拉斯维加斯赌城,拉斯维加斯赌城官网进一步推进工业用地提质增效促进工业经济高质量发展的通知》政策解读

日期:2022-07-22 15:43 来源:土地发展中心 浏览量:
| | | |
相关文件:

  省委、省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,坚持最严格的节约用地制度,大力推进土地节约集约利用工作,出台了《拉斯维加斯赌城,拉斯维加斯赌城官网促进工业项目节约集约用地八条措施的通知》(闽政文〔2013〕246号)等一系列政策措施,有力提升了我省土地特别是工业用地节约集约利用水平。但随着经济社会发展,持续推进土地节约集约利用也面临着一些新情况、新问题。比如,各地工业用地利用强度和产出效益还不均衡,一些地方存在低效工业用地问题。比如,工业用地批后监管机制还不够健全,存在项目履约监管难、低效用地改造难等问题。  

  省委、省政府坚持问题导向,研究部署工业用地提质增效工作。近日,为强化落实最严格的节约用地制度,围绕“提高效率、提升效能、提增效益”要求,充分发挥土地要素在工业经济发展中的重要支撑作用,省政府出台了《拉斯维加斯赌城,拉斯维加斯赌城官网进一步推进工业用地提质增效促进工业经济高质量发展的通知》(以下简称《通知》),现将主要内容解读如下:

  《通知》针对各地提出的低效用地再开发、探索混合用地出让、标准厂房分割转让等建议需求,从严格新建项目用地、盘活低效工业用地、提升服务监管能力等三个方面提出了八条具体措施。

  一是引导产业项目进区入园集聚发展。要求产业园区按照布局集中、产业集聚、用地集约原则,开展园区总体发展规划修编,提高产业发展集聚度和土地投入产出率。鼓励集中建设住宿餐饮、保障性租赁住房等配套服务设施,实行共享共用。引导一般工业项目进区入园,优先使用园区存量建设用地。

  二是提高新建项目用地容积率。明确将修订《福建省工业项目建设用地控制指标(2013年本)》和《福建省城市规划管理技术规定》,新公告出让的工业用地,用地容积率下限原则上在原省定标准的基础上提高10%以上,标准厂房用地容积率原则上不低于2.0;用地容积率上限由各地结合详细规划确定。

  三是推行工业用地“标准地”出让。要求各地在严格执行“净地”出让有关规定的基础上,明确投资强度、用地容积率等控制指标后出让工业用地。

  四是探索混合产业用地出让。鼓励各地按照产业关联、功能兼容、基础设施共享、提高用地效能原则,探索以工业为主导功能的混合产业用地出让,促进土地用途混合利用和建筑复合使用。

  五是推进多层标准厂房建设。鼓励各地建设多层标准厂房,原则上要优先利用空闲、低效工业用地。允许多层标准厂房按照层、幢固定界限分割转让。

  六是推动交地即交证。要求各地优化工业用地不动产登记业务流程,在交付土地时为用地单位一并核发不动产权证书,有条件地区可一并核发建设工程规划许可证,推动项目尽快开工。

  七是盘活低效工业用地。要求各地制定本地区低效工业用地认定标准和退出机制,并在用电、用水、用气、污染物排放标准等方面实行差别化政策;在不同产业用地类型合理转换、多主体参与开发、提容增效和并宗开发等方面出台支持措施,推动低效工业用地有效盘活利用。

  八是提升服务监管能力。要求各地对新建、改造和增容的工业项目,要明确开工竣工时间、投产达产时间、投资强度、亩均税收、退出机制等指标内容和监管要求,纳入土地出让公告,签订履约监管协议,严格批后监管。强化落实建设用地“增存挂钩”机制,加快推进批而未供、闲置土地处置,推动向要素存量要发展增量。


  来源:福建省人民政府门户网站

相关链接: