院士把脉 数字赋能

福建二建集团创新打造智慧工地样板工程
日期:2022-08-04 09:36 来源:福州日报
| | | |
  
  中国华电福建总部大楼项目效果图。
  在鼓楼区六一北路与东大路交叉口,伴着桩机每日的辛勤“耕耘”,中国华电福建总部大楼项目一点点站稳“脚跟”。这个由福州城投集团所属省二建集团(以下简称“福建二建集团”)开发建设的总部楼宇项目,正迎来加“数”前行的崭新时刻。

  昨日,中国工程院院士丁烈云一行来到福建二建集团调研指导,对基于工程云的项目智能管控平台提出具体指导意见,为中国工程科技发展战略福建研究院重点项目“福建省新基建智能建造技术发展战略与实施路径研究”示范项目中国华电福建总部大楼项目揭牌并把脉。丁烈云院士一行还与集团干部职工亲切座谈,进行深入交流,并为大家作了一场数字化思维满满的题为《智能建造推动建筑产业变革》的精彩报告。

  作为示范项目,中国华电福建总部大楼项目通过BIM、物联网、人工智能、数字孪生等技术,打造智慧工地样板工程,引领推动福建二建集团由传统建造产业向智能化、集约化方向转型。

  “该工程是‘福建省新基建智能建造技术发展战略与实施路径研究’成果在项目现场的具体实践。”福建二建集团相关负责人介绍。作为一家具有建筑工程施工总承包特级资质的福建省建筑业龙头企业,近年来,福建二建集团在深耕主业的基础上,在科技研发、项目示范带动、成果推广等方面做了大量探索和尝试。该课题是集团与丁烈云院士团队深化合作迈出的重要而坚实的一步。

  该负责人告诉记者,项目的智能管控平台,是这个智慧工地的“核心部件”,将集成现场质量安全监测管控、劳务实名制、视频监控、人员定位、扬尘监控、基坑监测、BIM轻量化模型数据接口等系统,利用IoT+ AI等新信息技术和智能设备,让项目管理实现全面数字化。“插上‘数字翅膀’,不仅能提高管理效率,更能提升其精细化建造水平,实现降本提质增效。”该负责人说。

  据了解,以此次创建示范项目为起点,福建二建集团将利用好示范项目单点开发的成果,顺应建筑业数字化发展趋势,主动迎接数字化、拥抱数字化、运用数字化、融入数字化,在集团内其他项目多点推广应用,努力实现所有项目采用信息化集中管控及工程全生命周期动态管理。集团将与院士团队进一步深化合作,推动智能建造发展,努力打造拉斯维加斯赌城,拉斯维加斯赌城官网具有时代特色的优质工程。

  同日,中国工程科技发展战略福建研究院重点项目“福建省新基建智能建造技术发展战略与实施路径研究”启动研讨会在榕召开。多家建筑施工企业、设计企业负责人与多所高校教授等齐聚一堂,共谋智能建造技术发展,共话建筑行业发展未来。研讨会由福建工程学院工程管理研究院、武汉数字建造产业技术研究院有限公司与福建二建集团承办。

相关链接: